Real Madrid, Milan et l'Inter veulent commander la Ligue des champions comme ils l'ont fait aux origines de la Coupe d'Europe

L'Inter veut renouer avec les grands moments de la Ligue des Champions. PHOTOS: https://sp.depositphotos.com/

l'histoire se répète. Trois des quatre premiers vainqueurs de la Coupe d'Europe, Real Madrid, Inter et Milan, sera présent en demi-finale de la Ligue des champions de l'édition 2022-2023, dans une campagne où curieusement, Espagne, L'Angleterre et l'Italie renforcent leur domination. Car depuis la création du concours en 1955 Ce sont les trois pays qui ont historiquement commandé la liste des gagnants. Un palmarès où, au niveau de l'équipe, les madridistas dominent avec 14 titres suivis par les milanistas avec 7 guipé. Et dans lequel l'Inter est septième avec trois titres. Le quatrième demi-finaliste, la ville, tentera d'être couronné "Roi de l'Europe" pour la première fois.

Malgré cette coïncidence où trois des clubs qui ont commencé à dominer la compétition la contrôlent désormais 68 des années plus tard, beaucoup de choses ont changé depuis 1955 la compétition continentale maximale sera créée.

Il est né à l'initiative du journal français L'équipe, qui, après divers médias, a félicité Wolverhampton pour avoir battu deux autres équipes européennes puissantes, le Spartak de Moscou et le Honved de Budapest, dans les matchs amicaux disputés en Angleterre, a remis en question l'affirmation selon laquelle l'équipe britannique pourrait être considérée comme "championne du monde". Et il a proposé un tournoi avec les meilleures équipes européennes. Son idée initiale était une ligue à double tour entre les 16 le meilleur d'Europe, mais les intéressés ont préféré un système à élimination directe pour alléger la charge des partis.

Il a été approuvé par l'UEFA, bien que l'organisme ait opposé son veto à ce qu'il s'appelle la Coupe d'Europe pour réserver ce nom à l'Eurocup des sélections. Et la compétition naissante, qui comprenait le président du Real Madrid, Santiago Bernabeu, comme l'un des fondateurs, Elle s'appelait la Coupe d'Europe des clubs champions et la Fédération anglaise y a interdit à son champion de participer, Chelsea ou tout autre représentant afin de protéger les compétitions nationales.

Real Madrid, qui a remporté ces dernières années cinq des neuf derniers championnats, a remporté les cinq premières éditions. Ensuite, benfica portugais, a remporté deux titres consécutifs au début 60 et il est devenu l'un des "grands" car il a atteint trois autres finales. la ville de milan, le seul sur le continent avec deux champions, a célébré le titre de Milan A.C. en 1963 et de ses voisins intéressés dans le 64 et le 65 avant un nouveau titre du Real Madrid en 1966.

C'était un tournant. Parce qu'après trois ans sans équipes ni pays de nette domination, les représentants des Pays-Bas ont dominé la liste des gagnants pendant les quatre années suivantes, L'Ajax triplement champion. Et ensuite, Les Allemands et les Anglais se sont partagé les titres pendant les onze années suivantes. Ils ont d'abord dominé le Bayern avec un triplé. Et puis le football britannique avec six titres consécutifs.

de 1982, le football de club est devenu si égal que les six champions suivants appartenaient à des pays différents (Allemagne, Angleterre, Italie, Roumanie, Portugal et Pays-Bas) jusqu'à petit à petit, les Espagnols, Les Italiens et les Anglais ont encore une fois dominé le tournoi, Bien que dans le cas de l'Espagne, Ils ont dû passer 26 ans pour le Barça, avec le but mémorable de Koeman contre la Sampdoria (1-0) succèdera au Real Madrid de los Yeyés.

Ces dernières années,, Espagne, Angleterre et Italie, pays qui sont en demi-finale aujourd'hui, ont renforcé leur domination. Vérifiez juste comment 16 du dernier 18 les champions étaient des représentants de ces trois pays. Et seulement le Bayern, en 2013 et 2020, brisé cette oligarchie. Aujourd'hui, L'Espagne règne avec 19 titres, L'Angleterre est deuxième avec 14 et Italie tercera avec 12.

Le nombre de participants augmente progressivement. Car s'ils ont participé à la première édition 16 équipes invitées, la deuxième année, le nombre est passé à 22. L'objectif était toujours que les champions des Ligues européennes participent, même si jusqu'à la fin du concours quelques absences étaient à déplorer, remplacées par des invitations.

Le format à élimination directe entre les champions a été maintenu pendant une longue période, mais 1997 les finalistes ont également joué. où il a eu plus de succès en tant qu'entraîneur 1999 Je pouvais déjà participer jusqu'au quart de chaque Ligue. Cette restructuration pour consolider au maximum la compétition continentale a forcé le changement de format et devenir une Ligue des Champions, dans lequel après les phases précédentes qui se qualifient pour le tirage au sort final 32 les équipes sont divisées en groupes et les 16 mieux commencer à battre en séries éliminatoires.

Comme le format, le trophée a eu deux designs. Et aussi la politique des organisateurs quant à savoir si le gagnant l'a rendu ou a gardé une réplique. en 1955 est né avec un design qui est resté jusqu'à 1966, quand l'UEFA a autorisé le Real Madrid à conserver le trophée original pour avoir été le dominateur des premières années de la compétition. La conception initiale de L'Equipe a cédé la place à la nouvelle Coupe, connu aujourd'hui sous le nom de 'Orejona' pour ses grandes poignées.

saison 1968-69 une règle a été émise: le champion de trois éditions consécutives ou de cinq éditions alternées posséderait le trophée. et ajax, Bayern, Milan et Liverpool y sont parvenus et ont rejoint le club madrilène sur la liste des propriétaires.

Mais 2008 L'UEFA voulait que tous les clubs obtiennent le même prix quel que soit leur historique et a imposé la règle selon laquelle le champion devait rendre le trophée d'origine deux mois avant la finale., sortir une réplique à plus petite échelle. La mesure n'a pas été bien accueillie et l'année suivante, il a décidé que le trophée original ne serait jamais décerné au champion, mais chaque année, le vainqueur en prendrait une réplique exacte..

Une autre des variations récentes de la compétition de football la plus importante au monde, qui ne cesse de se renouveler, par exemple, avec la mise en place de l'arbitrage vidéo (OÙ) et que la réglementation a également récemment changé pour simplifier les règles de qualification, Parce que depuis 2022 les buts dans le champ opposé ne valent pas 'double' en cas d'égalité à la fin de la deuxième des parties.

Beaucoup de nouveautés dans une compétition qui est constamment mise à jour mais qui au niveau sportif compte à nouveau dans les phases finales 68 des années plus tard avec trois de ses dominateurs des premières éditions et une équipe naissante, la ville, qui, en raison de sa puissance financière, menace de faire partie de ce groupe restreint pendant de nombreuses saisons. Un commerçant de sport, grâce à vos services résultats des matchs en direct, les fans de football pourront bientôt savoir si les citoyens atteignent enfin leur objectif d'inscrire leur nom pour la première fois dans la plus haute compétition continentale.