Johan Cruyffen bi kanporaketak Malagaren aurka

Johan Cruyff acompañado de la policía abandona el terreno de juego de La Rosaleda (Herrialdea)

Aupa, nuestra historia sobre vintage futbola la queremos dedicar a las dos expulsiones de Johan Cruyff en la Liga española en su etapa como jugador del FC Barcelona.

Que Johan Cruyff izan da uno de los mejores jugadores de historia es algo que nadie discute. Bere etorrera FC Barcelona después de triunfar en el Ajax de Amsterdam (con el que consiguió tres Copas de Europa de forma consecutiva) fue todo un acontecimiento. Hala ere, no fue todo de color de rosa.

‘El Flacovistió de azulgrana 6 urtaroak (5 en el Barça y 1 en el Levante) y únicamente fue expulsado en dos ocasiones. Lo más curioso del asunto es que en ambas ocasiones su rival fue el Malagako CDa.

LA PRIMERA EXPULSIÓN DE CRUYFF

La primera de ellas fue un 9 otsaila 1975. Visitaba el conjunto culé el estadio de Arrosa Lorategia aurre egiteko Málaga jardunaldiari dagokion partida batean 19 del campeonato nacional de Liga.

El equipo local se había adelantado con un gol de Bustillo du 9 minutos de juego pero Errexach había logrado empatar para el Barça. Minutu batean izan zen 36 cuando llegó la polémica. Castronovo anotaba el 2-1 harentzat Málaga pero el linier tenía la bandera levantada indicando fuera de juego. Hala ere, para sorpresa de todos el colegiado del encuentro, el señor Orrantia Capelastegui, hizo caso omiso y dio el gol por válido.

Johan Cruyff, como capitán del Barça, se apresuró a hablar con el árbitro del encuentro. El holandés pidió de forma airada que hiciera el favor de consultar con su juez de línea. Ante la insistencia, recibió la tarjeta amarilla por protestar.

Las protestas fueron subiendo de tono y los jugadores de ambos equipos comenzaron a rodear al árbitro del encuentro que finalmente decidió expulsar a Cruyff que se negaba a abandonar el terreno de juego.

Después de varios minutos, el ‘9’ ren Barça salía del terreno de juego acompañado por la policía franquista, conocida por los grises, en una imagen que fue portada de todos los periódicos. Los azulgrana acabaron perdiendo aquel partido por 3-2.

CRUYFF EXPULSADO DE NUEVO

Eta 6 otsaila 1977, alegia, prácticamente dos años después, era el Málaga el que visitaba el Camp Nou aurre egiteko FC Barcelona.

Egun hori Cruyff fue protagonista por partida doble. Primero por anotar un gol en el minuto 18 alderdikoa. Segundo, por recibir la tarjeta roja directa en el minuto 75. En esta ocasión el árbitro era Melero Guaza, que también tuvo su momento de fama.

Según el colegiado, Cruyff le insultó gravemente después de dar por válido un gol del cuadro malacitano anotado por Esteban Vigo (claramente con la mano). Berak Barça ganó el partido por 2-1 a pesar de todo.

Berezkoa Johan manifestó en alguna entrevista posterior que en aquella época el FC Barcelona tenía muy poco peso en el fútbol español y sufría arbitrajes bastante nefastos. Por el contrario, otros decían que al crack culé no se le podía ni tocar. Argi dagoena hori da las dos expulsiones de Johan Cruyff guardan varias similitudes de lo más curiosas.