Croatie confine à la gloire à la Francia'98 mondiale

La selección de Croacia hizo historia en Francia 1998. PHOTOMONTAGE: futbolretro

sélection Croatie afrontaba el primer campeonato Mundial de su historia en France 98, una vez se había producido la separación de la antigua Yougoslavie et atteint, ni plus ni moins, que les demi-finales du tournoi. Uniquement l'hôte, et plus tard champion, France, Il pourrait avec les Balkans dans cette épreuve de la Coupe du monde.

En championnat, la chance a encadré les Croates avec Argentine, Jamaïque et Japon. Ils ont battu les Jamaïcains et les Japonais (1-3 et 0-1 respectivement) et ils ont joué pour la première place du groupe contre les Argentins devant qui ils sont tombés par un but à zéro.

De cette façon, la Suker, Prosinecki, Boban, Jarni la Stimac entre autres, Ils ont réussi à se qualifier pour les huitièmes de finale où ils attendaient Roumanie. Le match a été décidé par un match serré 1-0 pour Croatie (Suker de pénalité). La sélection menée par Miroslav Blazevic Il est allé en quart de finale où il devrait affronter le champion d'Europe, Allemagne, qu'il l'avait également éliminé en quart de finale du euro’96.

La Croacia del Mundial del 98, una selección que hizo historia

C'est là Croatie vraiment choqué le monde et vraiment remporté une victoire prestigieuse. Jarni, Vlaovic et Suker a certifié une victoire écrasante contre l'un des meilleurs favoris en réalisant un 0-3 historique. Soudain, une équipe recrue a été plantée en demi-finale d'une Coupe du monde pour affronter l'hôte France avec Zinedine Zidane en tant que chef.

Le match contre les Français à Paris était passionnant et la folie a éclaté en Croatie quand Suker (bien sûr) il a devancé son équipe dès la première minute de la seconde partie. ensuite, Les Croates ont vu leur présence en finale de la Coupe du monde plus proche que jamais. Cependant, Thuram s'est chargé de frustrer ce rêve avec deux buts qui ont mis France dans la lutte pour la Coupe et a envoyé les Croates en finale consolation, qui a gagné contre Pays-Bas décrocher une troisième place historique.

Davor Suker, puis joueur de Real Madrid, a été le meilleur buteur du tournoi avec 6 buts et son équipe le sentiment authentique d'un championnat que la France a remporté lors d'une grande finale contre le Brésil (3-0). Robert Prosinečki, l'un des plus importants, Il a été le premier joueur de l'histoire de la Coupe du monde à marquer avec deux équipes différentes, un avec la Yougoslavie en 1990 et un autre avec Croatie dans cette édition de 1998.