Champion Real Betis de la première saison Copa del Rey 1976-1977

Les joueurs du Real Betis célèbrent le titre de la Copa del Rey en 1977 (décocher)

saison 1976-1977 Il était très spécial pour Real Betis. L'ensemble verdiblanco champion de l'histoire de la Coupe du premier roi fut proclamé (Jusque-là, le tournoi a été appelé la Coupe d'Espagne) et il a mis fin à plus de cinq estimable dans la ligue. Seul le champion Athlète de Madrid, Barcelone, Club athlétique et UD Las Palmas Ils étaient en avance sur les béticos.

PREMIER ROI COUPE BETIS

Mais revenons à la question à portée de main, concentrons-nous sur ce premier Copa del Rey remportée par l'équipe dirigée à l'époque par le technicien Rafael Iriondo. Comme nous le disons, Ce fut le premier après la mort du dictateur Francisco Franco de sorte que le tournoi a été rebaptisé.

Real Betis et Athletic Club de Bilbao ont été les équipes qui ont atteint cette finale qui a été joué dans le Stade Vicente Calderón. Betis éliminé Barakaldo, Sestao, Deportivo La Corogne, Valladolid, Hercules et espagnol. Après que 46 ans l'ensemble de Héliopolis atteint une finale.

Pour sa part, la Club athlétique, qui était roi à cette époque Cup, seulement il a dû enlever Elche, Séville et Salamanque depuis son entrée dans la compétition directement au deuxième tour et contester la Coupe de l'UEFA. précisément, peu de temps avant de jouer la finale contre le Betis, Lions ont perdu la finale de Coupe d'Europe contre la Juventus.

Real Betis 1976-1977
11 Real Betis initial en finale 1977 contre Athletic Club (photo: ABC de Sevilla)

Esnaola ARRÊTE LA PEINE sur Iribar

La finale a été l'un des plus spectaculaires dans la mémoire vivante. Le jeu terminé à égalité à deux buts en prolongation le score est resté le même. Le champion a dû être décidée en tirs de barrage qui a pris fin avec éternelle 8-7 favorable aux intérêts des Real Betis.

Les deux gardiens de but ont dû exécuter une pénalité chacun comme ils étaient nécessaires 19 nouvelles de la place. Esnaola Il a été l'étoile, marquant et arrêter le lancement de Iribar, gardien de Club athlétique et l'un des les meilleurs joueurs de son histoire.

Esnaola e Iribar
Esnaola et Iribar saluent l'autre dans l'échange de tirs de pénalité de cette finale historique (Independent)

ainsi, la Real Betis Il a soulevé sa première Coupe. Les héros de cet après-midi dans le Vicente Calderon étaient: Esnaola, bisque, Biosca, Sabate, Cobo, López, Alabanda, Cardeñosa, García Soriano, Megido et Benitez. En outre, ils ont joué Del Pozo et Eulate.