Pénalité de Guruceta, le premier grand scandale d'arbitrage du football espagnol

Guruceta, l'un des arbitres espagnols les plus connus (le Journal)

Emilio Carlos Guruceta Le mur était, pour beaucoup, un des meilleurs Les arbitres espagnols qui a existé. Cependant, Sa carrière réussie n'a pas été sans d'énormes controverses comme celles dont nous nous souviendrons dans cet article..

a couru la saison 1969-1970. la Athlète de Madrid il s'était proclamé champion de la Ligue et ni le Barça ni Madrid ne vivaient leur meilleur moment. Les madridistas ont terminé dans une pitoyable sixième position dans le championnat de la ligue et se sont accrochés à la Coupe comme bouée de sauvetage pour une année désastreuse.

La chance voulait Barcelone et Real Madrid des visages ont été vus en quart de finale. Les culés provenaient de l'élimination d'Espanyol et de Celta alors que les blancs avaient vaincu Castellón et Las Palmas. Dans la première étape, joué au Santiago Bernabeu, les locaux ont obtenu un bon résultat 2-0 faire face au retour au Camp Nou.

Scandale au Camp Nou

Guruceta était l'arbitre désigné pour ledit match retour. Les locaux sont sortis pour tous et à la pause ils ont gagné par 1-0 grâce à un but marqué par Carles Rexach. Le retour était possible. Cependant, dans la deuxième partie est venu le mouvement qui conduirait au grand scandale.

La minute courait 59 et, dans une course entre Velázquez et Rifé, l'arbitre du match signale une pénalité devant l'étonnement et l'indignation de Barcelone. En plus d'être une infraction contentieuse, l'action se produit en dehors de la zone. Des footballeurs du Barça menacent de quitter le terrain de jeu, quelque chose que votre coach évite, l'anglais Vic Buckingham. Après que 8 minutes de trouble, avec pluie pluie incluse, la peine maximale est lancée et Amancio réalise le 1-1. Eladius, acteur local, applaudit ironiquement l'arbitre et est expulsé.

De là, il n'était plus possible de jouer. Arrêts constants pour lancer des tampons et toutes sortes d'objets sur le terrain de jeu et invasion du terrain par certains spectateurs. Toutes ces causes Guruceta suspendre le jeu en l'absence de 10 minutes pour aller avec un résultat de match nul.

Pénalité de Guruceta
Photo montrant la pluie de coussinets qui ont envahi la pelouse du Camp Nou (Le Double Six)

De quoi se plaignent-ils? C'était une pénalité comme une maison! »

Les déclarations ultérieures des deux directives n'ont pas aidé à calmer les esprits. Montal, président Barca, Dresse une allégation demandant la reprise du jeu dès la minute 59 sans peine. bernabéu déclare: « De quoi se plaignent-ils? C'était une pénalité comme une maison! ».

L'affaire devient si grande qu'elle arrive, même, Al Conseil des ministres, en raison de la colère qui existe en Catalogne. Enfin, le résultat est considéré comme bon et le Real Madrid passe en demi-finale, ça oui, la camp Nou ne ferme pas malgré de graves incidents et le Barça est condamné à une amende 90.000 pesetas.

Qui avait une sanction sévère était Guruceta. L'arbitre basque est sanctionné de 6 mois sans pouvoir arbitrer pour « Perturbation de l'ordre public ». Comme données, dire que le Real Madrid finit par gagner cette coupe, vous permettant de jouer la prochaine édition de la Coupe des vainqueurs de coupe européenne et de sauver la saison.

La mort de Guruceta

Un fait curieux, ajouter ça Guruceta Il n'a plus arbitré Barcelone lors d'un match officiel. Sa carrière, malgré cet incident, a été un succès au point d’être international mais le 25 février 1987. Ce jour là, l'arbitre est décédé dans un accident de voiture alors qu'il allait arbitrer un Osasuna-Real Madrid tasse.

10 ans après sa mort, président Anderlecht a avoué à l'UEFA avoir soudoyé l'arbitre espagnol. Les Belges ont gagné un match contre lui Nottingham Forest et a réussi à se qualifier pour le tour suivant grâce à une pénalité plutôt improbable accordée par la trencilla. Le club a été sanctionné pendant un an sans pouvoir participer à une compétition européenne.