PSV Eindhoven, Le pire champion d'Europe de l'histoire?

Le PSV est devenu champion d'Europe en 1988 avec un style de jeu très pratique (poupée)

L'édition de la Coupe d'Europe 1987-1988 c'était l'un des plus étranges de l'histoire. Entre autres choses, parce que le champion du tournoi, la PSV Eindhoven, n'a pas fait partie des favoris au début de la compétition.

la PSV (Association sportive Philips) a été caractérisé cette saison pour être une équipe compacte, solide et avec un jeu un peu voyant mais très efficace. L'équipe néerlandaise venait de gagner 2 ligues consécutives, mais la vente de Ruud Gullit Milan a considérablement abaissé le niveau de l'équipe. cependant, les jeunes promesses du PSV, parmi lesquels était Ronald Koeman, ils ont tiré le wagon de l'équipe faisant enfin une campagne impressionnante.

Koeman PSV
Un jeune Ronald Koeman s'est déjà démarqué au PSV à la fin de la 80 (L´Esportiu)

Sa carrière en Europe a commencé en huitièmes de finale contre Galatasaray, dans un match à domicile confortable dans lequel les Néerlandais ont gagné par 3-0, avantage qui au final serait définitif. Au match retour, les turcs ont 2-0 devant sur le tableau de bord avant la pause, mais le jeu s'est terminé comme ça et le PSV avancé en huitièmes de finale.

En eux, s'est heurté au Rapid de Vienne, équipe qu'ils pourraient confortablement vaincre avec un 1-2 en Autriche et un 2-0 à la maison.

Déjà en quarts de finale, le néerlandais a rencontré le champion de France, les Girondins de Bordeaux, équipe qui a priori, était supérieur à eux. Les Français ont commencé la cravate du bon pied, notant le 1-0 dans leur stade, mais un objectif de PSV Marqué par Kieft avant la pause, il suffisait de faire passer son équipe en demi-finale, derrière la 0-0 qui serait joué deux semaines plus tard dans Eindhoven.

PSV, LA NIGHTMARE DU QUINTA VULTURE

Contre toute attente, ceux d'Eindhoven ont été plantés en demi-finale de la Coupe d'Europe, où ils ont affronté le Real Madrid de la Quinta del Vulture, qui venait de l'élimination Naples par Maradona, le champion actuel, Porto et le Bayern Munich toujours compétitif.

Au match aller de la Santiago Bernabeu, il y avait une certaine atmosphère de calme dans l'équipe blanche, puisque le PSV était une équipe bien inférieure au Bayern, Naples et Porto. Cette tranquillité a augmenté dès que la réunion a commencé, Hugo Sánchez marqué de 11 mètres pour mettre le 1-0, mais peu de temps après le PSV marquerait la finale 1-1 avec lequel ils sont rentrés chez eux avec un certain avantage, parce que le Real Madrid devait marquer au moins un but pour aller en finale.

PSV du Real Madrid
La Quinta del Buitre a perdu sa belle opportunité de remporter la Coupe d'Europe à Eindhoven (Sports de Sphera)

Comme en quarts de finale, la PSV s'est avérée être une équipe incroyablement forte et a réussi à garder le 0-0 tout au long du jeu, résultat avec lequel il a éliminé l'une des meilleures équipes que le Real Madrid dans l'histoire. De nouveau, la double valeur des buts marqués dans la moitié opposée a suffi à l'équipe Philips pour se qualifier.

L'équipe néerlandaise a atteint une finale dans laquelle le Benfica, une équipe qui ne se caractérisait pas par un jeu trop spectaculaire et la preuve en était la finale ennuyeuse offerte par le 2 ensembles, attacher à 0 dans un jeu où la peur de perdre l'emportait sur le désir de gagner. Dans les tirs au but, les deux équipes ont marqué le 5 premières sorties, mais un échec des Portugais dans la mort subite, proclamé champion pour la première fois PSV Eindhoven.

Les Néerlandais avaient remporté la première compétition continentale en tirant le dernier 5 matchs et gagner seul 3 tout au long de la compétition. De cette façon, les tulipes ont atteint un triplet historique: ligue, Coupe d'Europe et Coupe. Ça oui, aujourd'hui encore, certains considèrent les rojiblancos comme le pire champion de la plus haute compétition continentale.