lunes, septiembre 16, 2024

El Mundial sub 20 de 1979 en Japón: El primero de Maradona

Última actualización agosto 1, 2024 por colgadosporelfutbol

El Mundial sub 20 de 1979, celebrad0 en Japón entre el 25 de agosto y el 7 de septiembre de aquel año, marcó un momento histórico para el fútbol argentino. En esta segunda edición del torneo, Argentina se coronó campeón al vencer a la Unión Soviética por 3-1 en la final, consolidando su posición en el ámbito del fútbol juvenil. Y fue el primer gran éxito y el primer escaparate internacional de un tal Diego Armando Maradona. Que fue el mejor futbolista del torneo.

El Mundial sub 20 de 1979: El nacimiento de la estrella de Maradona

El torneo contó con 16 equipos (entre los que estaba España) que se dividieron en cuatro grupos de cuatro equipos cada uno. En la primera fase, los equipos compitieron en un formato de todos contra todos, clasificando los dos mejores de cada grupo a los cuartos de final. En esta etapa, los equipos se enfrentaron en un formato de eliminación directa hasta llegar a la final.

Los equipos participantes se clasificaron a través de torneos organizados por cada una de las seis confederaciones. Japón, como país anfitrión, tuvo su lugar asegurado. Irak y Corea del Sur se clasificaron en el Campeonato Juvenil de la AFC 1978, aunque finalmente Indonesia reemplazó a Irak.

En África, Argelia y Guinea llegaron a la final del Campeonato Juvenil Africano de 1979, asegurando su participación. México y Canadá se clasificaron en el Torneo Sub-20 de la CONCACAF 1978. En Sudamérica, Uruguay se coronó campeón del Campeonato Sudamericano Sub-20 de 1979, acompañado por otros dos equipos. Europa fue representada por seis equipos que destacaron en el Campeonato Europeo Sub-18 1978, con Bélgica como campeón.

En la primera fase, no hubo grandes sorpresas, salvo la clasificación de Argelia sobre México en el Grupo A. En la segunda fase, los equipos sudamericanos y europeos predominantes llegaron a las semifinales: Argentina, Uruguay, Polonia y la Unión Soviética.

Argentina y la Unión Soviética avanzaron a la final, donde Argentina triunfó con un marcador de 3-1. En el partido por el tercer lugar, Uruguay venció a Polonia en penales después de empatar 1-1 en tiempo extra.

El Camino de Argentina al Título

El equipo argentino, dirigido por César Luis Menotti y coordinado por Ernesto Duchini, mostró un dominio absoluto durante el torneo. Liderado futbolísticamente por Diego Maradona, el equipo argentino deslumbró con su juego y efectividad. Argentina anotó 20 goles y solo recibió dos en contra, ganando todos sus partidos. Ramón Díaz fue el máximo goleador del torneo con ocho tantos, formando una dupla letal con Maradona que fue el Balón de Oro del torneo.

En la fase de grupos, Argentina venció 5-0 a Indonesia, 1-0 a Yugoslavia y 4-1 a Polonia. En los cuartos de final, derrotó 5-0 a Argelia y en las semifinales ganó 2-0 a Uruguay. En la final, con goles de Hugo Alves, Ramón Díaz y Diego Maradona, Argentina superó a la Unión Soviética 3-1.

La figura de Ernesto Duchini

Ernesto Duchini, figura clave en el desarrollo de los jóvenes talentos, fue fundamental en la formación del equipo campeón. Trabajando con la AFA desde 1954, Duchini ayudó a descubrir y formar a numerosos futbolistas destacados. Su humildad y espíritu docente dejaron una marca indeleble en el fútbol argentino.